実況生中継!
その時は、タイムリーに報告してたんです^m^
先月のお話になってしまうのですが・・・
「とんとんめかぶ味噌和え」
メカブの旬は、3,4月ということを、
みなさんご存知でしたか?
宮城が誇るワカメ、メカブをもっと知って、
おいしく食べつつ、地酒もいただいちゃおうという
イベントに参加したときのお話です♪
せっかく!?なので、ブログでもご紹介しちゃいます(^^ゞ
※写真だらけの記事になるので、ページが重くなると
おもいます。ごめんなさい。
そして、後から確認した料理名と写真内の文字が
一致してないあたりは、ご了承ください(^^ゞ
「若芽と新物あさりの味噌汁と供に…」
「新若芽と白魚の茶碗蒸」
「若芽とつぼみ菜(春告げ菜)の麹ドレ和え 大根で春を巻いて。。
(若芽、つぼみ菜、大根、ヤーコン、あぶり尾長まぐろ)」
「若芽と葉たまねぎ もうかの星 酢味噌和え」
「めかぶと新じゃがのねばとろふわ味噌グラタン」
「新わかめ・めかぶのしゃぶしゃぶ あぶりひらまさ、たらきく、も。。」
「雑炊 新のりとふのりで磯のかおりを添えて。。。」
真・海(味)・菜・食 しん
仙台市青葉区葉山町5−16
TEL. 022-728-4775
※料理の羅列ばかりで、肝心なメカブ情報が
載ってないですね(^_^;)
ですので、ぜひぜひ、おっかぁのブログをお読みください♪
↓↓↓
『おっかぁ〜の「食ネタ一直線」!!
: 「旬のみやぎと宮城の佳き純米酒で_旬味酒楽会」』
http://blog.kahoku.co.jp/shokuweb/okkaa/archives/2010/03/post_307.html
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「新若芽と白魚の茶碗蒸」
「若芽とつぼみ菜(春告げ菜)の麹ドレ和え 大根で春を巻いて。。
(若芽、つぼみ菜、大根、ヤーコン、あぶり尾長まぐろ)」
「若芽と葉たまねぎ もうかの星 酢味噌和え」
「めかぶと新じゃがのねばとろふわ味噌グラタン」
「新わかめ・めかぶのしゃぶしゃぶ あぶりひらまさ、たらきく、も。。」
「雑炊 新のりとふのりで磯のかおりを添えて。。。」
真・海(味)・菜・食 しん
仙台市青葉区葉山町5−16
TEL. 022-728-4775
※料理の羅列ばかりで、肝心なメカブ情報が
載ってないですね(^_^;)
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