油麩、ふふふ♪
参加してきました!(^^)!
ふらっとのコミュニティー「みやぎの酒応援隊」で
告知されていたイベント
宮城の食材を使った料理を皆で作って
宮城のお酒と味わう
「油麩クッキング&日本酒を楽しむ会」
レシピ提供&料理指導は
葉山町の緑提灯のお店
「真・味・菜・食 しん」の親方!!
ですので、
もう、作る前から
美味しいに決まっています!(^^)!
作るのは、2品。
「油麩と長いもクリ〜み〜グラタン」
「春告げ菜(つぼみ菜)と油麩の煮浸し」
お料理のポイントや、アレンジの仕方など
レクチャーを受けつつ、調理〜
グラタンの具は、長芋・長ねぎ・油麩、
ホワイトソースには、酒粕の隠し味。
お酒がすすむこと、すすむこと^m^
お子様向けに作るときは酒粕のかわりに
アルコール分のない甘酒を入れると、
自然な甘みがGOODとのこと。
煮浸しはそのまま食べた後、
うーめんのつけ汁としてもいただきました。
この2品のほかにも、親方が作ってくださった、
サラダや、油麩のカナッペ風、メカブの炒め物も♪
おいしい宮城のお酒とともにいただいてきました。
地産地消、バンザイ!(^^)!
主催してくださった、よこっちょさん&ぐっちさん、
ありがとうございました♪
【追記 2010.03.09】
参加されていた方々のブログを見つけましたので、
ご紹介いたします♪
「宮城を一生楽しむ!日記:油麩クッキング&日本酒を楽しむ会」
http://yamada.da-te.jp/e301648.html
「ニッポンのGOHAN ふらっと|日本酒を引きたてる油麩と野菜たち」
http://flat.kahoku.co.jp/u/gohanht/OWbhf63caNEXpvl2SkJA
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ですので、
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作るのは、2品。
「油麩と長いもクリ〜み〜グラタン」
「春告げ菜(つぼみ菜)と油麩の煮浸し」
お料理のポイントや、アレンジの仕方など
レクチャーを受けつつ、調理〜
グラタンの具は、長芋・長ねぎ・油麩、
ホワイトソースには、酒粕の隠し味。
お酒がすすむこと、すすむこと^m^
お子様向けに作るときは酒粕のかわりに
アルコール分のない甘酒を入れると、
自然な甘みがGOODとのこと。
煮浸しはそのまま食べた後、
うーめんのつけ汁としてもいただきました。
この2品のほかにも、親方が作ってくださった、
サラダや、油麩のカナッペ風、メカブの炒め物も♪
おいしい宮城のお酒とともにいただいてきました。
地産地消、バンザイ!(^^)!
主催してくださった、よこっちょさん&ぐっちさん、
ありがとうございました♪
【追記 2010.03.09】
参加されていた方々のブログを見つけましたので、
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http://yamada.da-te.jp/e301648.html
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