酒造り体験【うらかすみ日本酒塾】
昨年9月からお世話になっている うらかすみ日本酒塾。
先日は、酒造り体験がありました。
長靴をおかりして、気合十分!
・・・前日は興奮してあまり眠れず睡眠時間は不足してましたが^m^
■蒸し米のこうじむろへの引き込み
■手作業による洗米、水切り
■仕込み作業 櫂入れ(かいいれ)
■こうじむろ内での出こうじ体験
どれもこれも、めったにできない体験ばかりで、
普段つかわない筋肉がミシミシいってましたが
蔵のみなさんが丁寧にに教えてくださり、
楽しくがんばれました♪
それにしても、中腰での作業の多さにおどろきました。
本当に大変なお仕事です。
そして、とても繊細なお仕事であることを実感しました。
お昼には、浦霞流ひっつみをいただき、
おなかの中からほっかほか。
団子にもひっつみにも酒粕が入っているそうです♪
ごちそうさまでした。
そして、体験する機会をいただきありがとうございました。
【ランキング参加バナー】
ポチッとしてもらえたらうれしいです♪
先日は、酒造り体験がありました。
長靴をおかりして、気合十分!
・・・前日は興奮してあまり眠れず睡眠時間は不足してましたが^m^
■蒸し米のこうじむろへの引き込み
■手作業による洗米、水切り
■仕込み作業 櫂入れ(かいいれ)
■こうじむろ内での出こうじ体験
どれもこれも、めったにできない体験ばかりで、
普段つかわない筋肉がミシミシいってましたが
蔵のみなさんが丁寧にに教えてくださり、
楽しくがんばれました♪
それにしても、中腰での作業の多さにおどろきました。
本当に大変なお仕事です。
そして、とても繊細なお仕事であることを実感しました。
お昼には、浦霞流ひっつみをいただき、
おなかの中からほっかほか。
団子にもひっつみにも酒粕が入っているそうです♪
ごちそうさまでした。
そして、体験する機会をいただきありがとうございました。
【ランキング参加バナー】
ポチッとしてもらえたらうれしいです♪