“里芋のパウンドケーキ”のレシピです♪
土曜日に開催されたイベント「月いちはっしん」にていただいた、
カワシマヨーコさんレシピの“里芋のパウンドケーキ”。
レシピのブログ掲載に快くOKをいただきました♪
カワシマさん、ありがとうございます<m(__)m>
ということで、ご紹介させていただきます!(^^)!
〜 里芋のパウンドケーキ 〜
【材料】
○フィリング
里いも:300g
黒砂糖:30g
○パウンド生地
無塩バター:150g(室温に戻しておく)
三温糖:150g
卵:L2個(溶きほぐす)
(a)薄力粉・強力粉:各45g
アーモンドパウダー 90g
ベーキングパウダー 3g
【作り方】
(1)フィリングを作る
→里芋はよく洗い、ビニール袋に入れ、電子レンジで
片面5分ずつ加熱する。熱いうちに皮をむき、
黒砂糖と一緒にボールに入れ、フォークなどで
よくつぶして混ぜ、味をなじませる。
(2)生地を作る
→ボールにバターと三温糖を入れ、泡立器で
白っぽくなるまで混ぜる。
溶いた卵を数回に分けて加えて混ぜる。
(3)よくるふった(a)の粉類を(2)に加え、
ゴムベラでさっくり混ぜる。
(4)(3)に(1)を加え、さっくり混ぜる。
(5)(4)を型に流しいれ、160℃のオーブンで50分程度焼く。
荒熱を取り、型からはずしたら完成。
オススメです(^^ゞ
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〜 里芋のパウンドケーキ 〜
【材料】
○フィリング
里いも:300g
黒砂糖:30g
○パウンド生地
無塩バター:150g(室温に戻しておく)
三温糖:150g
卵:L2個(溶きほぐす)
(a)薄力粉・強力粉:各45g
アーモンドパウダー 90g
ベーキングパウダー 3g
【作り方】
(1)フィリングを作る
→里芋はよく洗い、ビニール袋に入れ、電子レンジで
片面5分ずつ加熱する。熱いうちに皮をむき、
黒砂糖と一緒にボールに入れ、フォークなどで
よくつぶして混ぜ、味をなじませる。
(2)生地を作る
→ボールにバターと三温糖を入れ、泡立器で
白っぽくなるまで混ぜる。
溶いた卵を数回に分けて加えて混ぜる。
(3)よくるふった(a)の粉類を(2)に加え、
ゴムベラでさっくり混ぜる。
(4)(3)に(1)を加え、さっくり混ぜる。
(5)(4)を型に流しいれ、160℃のオーブンで50分程度焼く。
荒熱を取り、型からはずしたら完成。
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